Myanmar

The Lady


specialty WCP

Tostatura

Moka/Espresso e filtro

Note aromatiche

  • FRAGOLA
  • AMARENA
  • CIOCCOLATO

Dal Myanmar un fantastico microlotto di caffè coltivato esclusivamente da donne, certificato Women Coffee Project e lavorato con un metodo di lavorazione sperimentale che prevede una macerazione carabonica dei frutti.

17,32


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Chi tosta i nostri caffè?
A tostare il tuo caffè è Rob The Roaster, il trainer italo-olandese di Espresso Academy, autorizzato SCA. Un grande esploratore di caffè, dei suoi processi di lavorazione, dei profili di tostatura e di tutto il mondo che vive dietro una tazzina di caffè.
Vuoi contattare Rob the Roaster per maggiori informazioni sui caffè e sui profili di tostatura? Scrivigli a [email protected]
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Quando tostiamo?
I caffè che ordini vengono tostati il Martedì e Venerdì, seguendo appunto, gli ordini arrivati.
Se tostati per espresso, i caffè sono poi sottoposti ad un degasamento da 2-4 giorni a seconda della stagione e del caffè.

Provenienza: Southern Shan State, Ywangan

Finca: Nwar Ban Gyi Village

Quota coltivazione: 1350-1400 mt s.l.m.

Varietà: Red Catuai

Lavorazione: Macerazione Carbonica

Certificazioni: Specialty Coffee e Women Coffee Project

Cupping score: 86,5 punti SCA

Descrizione


Proporre questo caffè del Myanmar, in questo momento storico, significa per noi affrontare un doppio percorso: quello della qualità e quello sociale. L'aspetto qualitativo lo portiamo avanti da sempre, per questo ci siamo affacciati a questo caffè innovativo e di alto profilo. Dall'altra parte siamo particolarmente sensibili a tutte le questione che interagiscono con gli elementi sociali.

Il Myanmar è infatti un paese che da anni vive situazioni sociali complesse: sfruttamento minorile, femminile ed esportazione.  Queste attività sono spesso in mano a personaggi che poco considerano i diritti delle persone e dei lavoratori. Per questo abbiamo deciso di promuovere questo caffè solo dopo avere conosciuto personalmente Thi Ha Gyawalie e Su Nandar Linn. Per loro riuscire a vendere direttamente i loro caffè all’estero, senza intermediazioni opache, vuol dire dare una speranza e una prospettiva a tutte le donne della regione di Ywangan e della loro terra. Chi volesse conoscere più da vicino il loro progetto, può contattarle direttamente a: [email protected]

 

Torniamo a parlare del caffè birmano.

Quello che proponiamo è l’unico dei tre lotti prodotti quest’anno. Viene lavorato con una fermentazione anaerobica dei frutti effettuata in parte  a secco e in parte con acqua.  Le 51 donne del villaggio di Nwar Ban Gyi raccolgono le ciliegie di caffè di varietà Red Catuai e le lavorano entro 18 ore dal raccolto. Dopo una selezione in vasche di flottaggio, inseriscono una parte delle ciliegie intere all'interno di vasche di fermentazione da 500 litri piene d’acqua e con valvola unidirezionale che permettere la fuoriuscita di gas. Dopo 48 ore di fermentazione, l’acqua ormai satura crea della schiuma che comincia ad uscire dalla valvola. Questo è il momento che indica il termine della fermentazione.

Per la fermentazione a secco viene utilizzata la stessa tecnica ma senza aggiungere acqua. In questo modo il grado brix (contenuto di zucchero) delle drupe aumenta portando in tazza un risultato più corposo e ovviamente più dolce.

Successivamente le ciliegie lavorate con entrambi i metodi vengono accuratamente miscelate e fatte essiccare su tavole rialzate per circa 20/24 giorni

In tazza troviamo un caffè molto dolce e fruttato, con una buona corposità e una acidità malica ben bilanciata. Note aromatiche fruttate di Fragola e Amarena accompagnano altre dolci di caramello e cioccolato. 

All'assaggio secondo il protocollo SCA questo caffè ha ottenuto 86,50 punti.

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