Caffè monorigine e specialty


QUANDO TOSTIAMO I  NOSTRI CAFFÈ?

I nostri caffè vengono tostati il martedì e venerdì! Quindi, se tostati per la preparazione da espresso, sono sottoposti a degasamento per 2-4 giorni. È importante perché permette di avere la maggiore freschezza possibile in tazza. Quando il caffè viene conservato troppo a lungo, possono verificarsi diversi effetti negativi che influenzano la qualità e il gusto della bevanda, compromettendo i suoi aromi.

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Messico

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Cosa sono i caffè monorigine?


Si tratta di caffè provenienti da un singolo paese, ma anche da una singola fattoria o da un singolo lotto di terreno all’interno di una cooperativa di piccoli produttori. Caffè unici, con una storia ben precisa, ben tracciabile e riconoscibile, tostati e proposti senza essere miscelati con caffè di altre varietà e origini di provenienza.

 I caffè monorigine possono inoltre essere tostati per espresso/moka o per filtro/brewing. Ogni caffè può avere una tostatura differente a seconda della sua varietà. La tostatura per filtro è una tostatura più leggera e delicata, mentre quella per espresso e moka è più scura, necessaria per esaltare le caratteristiche aromatiche nella tazzina.

Che differenza c'è tra caffè monorigine e uno Specialty Coffee?

Gli Specialty Coffee sono monorigine, tracciabili fino al produttore che in seguito ad un assaggio effettuato da assaggiatori professionisti secondo il rigido protocollo di assaggio in cupping della Specialty Coffee Association hanno raggiunto un punteggio superiori agli 80 punti.

Si tratta inoltre di caffè “current crop” cioè raccolti esclusivamente nel corso dell’annata e con una precisa identità aromatica. Gli Specialty Coffee sono inoltre tracciabili, possono essere biologici e caratterizzati da progetti equosolidali certificati, per garantire che il caffè provenga da farm che lavorino nel pieno rispetto dell’essere umano e dell’ambiente.

Gli Specialty Coffee sono senza difetti nell’analisi organolettica effettuato secondo un rigido protocollo di assaggio che valuta gli aromi, i gusti e le sensazioni tattili della tazza di caffè. Tra i parametri principali presi in riferimento troviamo: gli aromi, l’acidità, la dolcezza, la corposità e il retrogusto e il bilanciamento. Da questa analisi complessiva emergono tutti i pregi, e se presenti anche i difetti del caffè.

Sono tracciabili: nei nostri caffè tracciabili il caffè è quello che dovrebbe sempre essere, un prodotto coltivato su terreni alimentati da piogge tropicali e dai ritmi della natura. Instauriamo rapporti diretti con le Coffee Farms, di cui conosciamo la loro storia: i proprietari, chi coltiva il caffè, come viene raccolto e lavorato. Per questo otteniamo sempre il caffè più fresco e della migliore qualità.

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