Costarica

Carreta Azul


green-planet specialty

Tostatura

Moka/Espresso e filtro

Note aromatiche

  • FRUTTI TROPICALI
  • CIOCCOLATO
  • NOTE VINACEE

Un caffè  specialty da San Juanillo. Naturale, corposo, con note di frutti tropicali, cioccolato e sfumature vinose

 

12,80


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Chi tosta i nostri caffè?
A tostare il tuo caffè è Rob The Roaster, il trainer italo-olandese di Espresso Academy, autorizzato SCA. Un grande esploratore di caffè, dei suoi processi di lavorazione, dei profili di tostatura e di tutto il mondo che vive dietro una tazzina di caffè.
Vuoi contattare Rob the Roaster per maggiori informazioni sui caffè e sui profili di tostatura? Scrivigli a info@caffelab.it
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Quando tostiamo?
I caffè che ordini vengono tostati il Martedì e Venerdì, seguendo appunto, gli ordini arrivati.
Se tostati per espresso, i caffè sono poi sottoposti ad un degasamento da 2-4 giorni a seconda della stagione e del caffè.

Provenienza: San Juanillo

Finca: Piccoli produttori locali

Quota coltivazione: 1.200–1.500 mt s.l.m.

Varietà: Caturra, Catuai

Lavorazione: Naturale

Certificazioni: Specialty Coffee

Cupping score: 85,00 punti SCA

Descrizione


Il Costa Rica è da sempre uno dei paesi simbolo del caffè di qualità. La sua lunga tradizione produttiva, unita a condizioni climatiche e ambientali ideali, ha permesso di sviluppare un modello di coltivazione e trasformazione riconosciuto a livello mondiale. La chiave di questo successo è stata la collaborazione tra i piccoli produttori e i benefici umidi (wet mills), che ha consentito di unire quantità e qualità, portando i caffè di comunità e villaggi locali fino al mercato internazionale.

Fin dai primi anni dell’Ottocento la coltivazione del caffè in Costa Rica ha dovuto affrontare grandi sfide logistiche: strade quasi inesistenti e un’economia ancora fragile rendevano complesso il trasporto del raccolto dalle fattorie ai benefici e, successivamente, verso l’esportazione. La soluzione arrivò con le celebri Carretas, i carri trainati dai buoi, che divennero un simbolo dell’identità nazionale e del legame tra la cultura costaricana e il caffè. Nel 1988 furono dichiarate simbolo nazionale e dal 1995 sono riconosciute come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità UNESCO.

Con questo spirito nasce Carreta Azul, una linea di caffè presentata da SMS Specialty Coffee e selezionata attraverso FJO Patalillo, in collaborazione con piccoli produttori della zona di San Juanillo. Qui, a un’altitudine compresa tra i 1200 e i 1500 metri, si coltivano varietà pregiate come Caturra e Catuaí, in condizioni ideali. Ogni lotto è una riserva speciale, lavorata con il processo Naturale, che esalta al massimo la dolcezza e la complessità aromatica tipica delle migliori produzioni del Paese.

In tazza si ritrovano note intense di frutti tropicali, cioccolato e sentori vinacei, accompagnati da una struttura corposa e appagante.

All'assaggio secondo il protocollo di cupping SCA questo caffè ha ottenuto 85,00 punti.

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