Provenienza: Nord Sumatra
Quota coltivazione: 1200-1500 mt s.l.m.
Varietà: S795, Tim Tim
Lavorazione: Processo alimentare
Descrizione
Forse il più straordinario, discusso e tra i caffè più costosi al mondo.
I chicchi vengono ingeriti ed evacuati dai Luwak. Si tratta di un piccolo zibetto che vive nelle foreste indonesiane, i cui enzimi gastrici sono in grado di donare al caffè un aroma straordinario, cioccolatoso e una corposità senza uguali.
NOTE SUL VERDE
Questo caffè si presenta al crudo con un crivello 16 circa e la valutazione dei difetti va da molto basso a nullo.
Se tostato da espresso (agtron 50-55, Italian) la crema che ne risulta è corposa e tendente allo scuro, ma non grigiastra come nel caso di alcuni caffè robusta. L’aroma ci porta le marcate sensazioni di cacao che contraddistinguono questi caffè. Al naso percepiamo anche sensazioni di tostato. Al gusto il caffè è decisamente corposo e si percepisce, sulla punta della lingua, una marcata dolcezza. Amaro e acidità sono bilanciati, una tostatura più scura probabilmente esalterebbe eccessivamente l’amaro e cancellerebbe sensazioni aromatiche più fini.
Se tostato da filtro e brewing (agtron 65-70, full city) la sensazione di cacao è più delicata ed è possibile percepire note erbacee e vanigliate. Il caffè risulta più dolce.