Provenienza: Tournon
Quota coltivazione: 1200-1600 mt s.l.m.
Varietà: Caturra, Villa Sarchi
Lavorazione: Lavato
Descrizione
In Costarica la coltivazione del caffè avviene quasi esclusivamente al di sopra dei 1300 metri s.l.m, su un terreno di origine vulcanica, ricco e ben drenato. Questa nazione produce solo caffè arabica. L'area di Tournon, in particolare è situata nel sud del paese, nei pressi della costa del pacifico, e produce il 40 % del caffè lavorato in Costarica.
La sigla SHB (Strictly Hard Bean) indica la quota cui il caffè è coltivato, ma è anche indice di caffè di alto livello e di accurata selezione.
NOTE SUL VERDE
Questo caffè ha un crivello medio 18-19 e la valutazione dei difetti va da molto basso a nullo.
Se tostato da espresso (agtron 50-55, Italian) ne risulta una crema di un colore nocciola chiaro con nuances marrone scuro-rossiccio. Fra gli aromi si possono percepire (soprattutto nei caffè molto giovani) note di mela e datteri, ma anche , in alcuni raccolti, di noce fresca. Al gusto spicca un caffè veramente dolce ma decisamente fine, con la consueta acidità dei caffè lavati.
Se tostato da filtro e brewing (agtron 65-70, full city) l’acidità rimane sensibile, ma non perde in dolcezza.