Descrizione
Programma del video corso:
- La botanica del caffè, Arabica, Canephora, liberica, excelsa...
- Le origini della Coffea
- Caratteristiche e quote di mercato dei principali paesi produttori
- La coltivazione del caffè in piantagione, il raccolto
- I processi di lavorazione delle drupe, naturale, lavato, honey, Pulped Natural
- L’asciugatura del caffè: patio, african beds, meccanica
- La rimozione del pergamino e le altre fasi di lavorazione
- I metodi di classificazione del caffè verde
- La classificazione per crivello
- La classificazione per numero di difetti, la scala New York.
- L'analisi dell’umidità e i limiti consentiti
- Il trasporto e lo stoccaggio del caffè verde
- Le certificazioni relative al caffè verde (UTZ, Fair Trade e altri)
- Cosa sono la caffeina e il caffè decaffeinato
- L’assaggio in Cupping alla brasiliana, riconoscere la specie, riconoscere i difetti.
- La scheda di valutazione per definire lo specialty coffee