Descrizione
Il caffè alla turca è uno dei metodi di estrazione del caffè più antichi e tuttora diffusissimo in tutto il mondo arabo. Una miscela di caffè dall'aroma intenso e inconfondibile come questa, macinato finissimo con macinacaffè a pietra che riescono a rendere la polvere impalpabile. A questo si aggiunge: acqua, zucchero e spezie a piacere (cardamomo o cannella) prima di essere messo su una fonte di calore.
Per la preparazione:
- vi consigliamo di utilizzare un rapporto caffè/acqua di 1:10 (una parte di caffè e dieci parti di acqua). Versare l’aqua nell’Ibrik con lo zucchero e il caffè.
- a questo punto poniamo l'ibrik su una fonte di calore (la sabbia rovente del deserto, come nei paesi arabi?) e una volta che la temperatura si avvicina all’ebollizione, il caffè tenderà a salire creando la crema.
- è il momento di servirlo nelle tazzine ed aspettare che i fondi si depositino
Questo "pentolino" che arriva direttamente dai paesi orientali è studiato, con la sua forma troncoconica, per favorire l'ebollizione del caffè e la creazione dell'inconfondibile crema.
Scheda tecnica
Capienza: 100 ml
Dimensioni: altezza 6,5 cm x larghezza 7cm (alla base)
Lunghezza manico: 14 cm